27. Januar- Tag des Schokoladenkuchen

Foto: HaiWays-

– Am 27. Januar ist „Tag des Schokoladenkuchens“ –


Der Urheber, also der Erfinder des Schokokuchentages ist nicht eindeutig feststellbar, aber es scheint wohl ein Amerikaner gewesen zu sein. Warum es gerade der 27. Januar geworden ist, ist auch eher nebensächlich…


Auf jeden Fall ist es ein Festtag für alle Schokofans und sollte mit einem selbst gebacken Kuchen gefeiert werden. Ob zum selber Essen oder zum Verschenken.
In jedem Fall ein super Anlass mal wieder selber zu backen.
Hier eine Schokokuchen-Backidee…
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Zutaten

Du brauchst:

Für den Teig:

  • 220 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 170 g Mehl
  • 2 EL Backkakao
  • 1 EL Backpulver
  • 50 ml Milch
  • 100 g Schokoladenraspel

Für die Glasur:

  • 200 g Zartbitterkuvertüretwas
  • Backkakao zum Bestreuen
„Werkzeuge“

Ausserdem:

  • eine Springform (Ø 26 cm)
  • eine Schüssel
  • ein Rührgerät
  • eine Waage oder Messbecher
  • einen Topf und eine Schüssel aus Metall (Wasserbad)
  • ein Messer
  • einen Esslöffel
Schritt 1 & 2

Heize den Backofen vor ( E-Herd: 180° C/ Umluft: 160 °C ) und streiche die Kuchenform mit etwas Butter ein.

Gib die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und einer Prise Salz in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Rührgerät miteinander. Gib nach und nach die Eier dazu (natürlich ohne Schale) und schlage alles mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen schaumig.

Schritt 3
  • Gib dann das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver dazu und rühre die Milch darunter. Rühre zum Schluss langsam die Schokoladenraspel darunter. Fülle den Teig in die Springform und streiche ihn glatt. Backe alles für 35-40 Minuten.
Schritt 4

Teile die Zartbitterkuvertüre in grobe Stücke und gebe sie in die Metallschüssel. Stelle die Metallschüssel mit den Schokoladenstücken in einem Topf mit heißem, nicht kochendem Wasser (Wasserbad), bis die Schokolade geschmolzen ist.

Schritt 5

Löse den ausgekühlten Kuchen aus der Springform und stelle ihn auf einen Teller. Gieße die flüssige Schokolade über den Kuchen und verstreiche alles gleichmäßig. Wer es kräftig schokoladig mag, kann den Kuchen noch mit etwas Backkakao bestreuen.

Rezeptvorschlag für eine Himbeer-Frischkäse-Füllung für den Kuchen:

Zutaten:
-400g gefrorene Himbeeren (aufgetaut)
-200g Frischkäse
-ein Beutel roten Tortenguss
-250 ml Himbeersaft oder
-250ml Wasser mit 2EL Himbeermarmelade
-ca. 100g frische Himbeeren zum verzieren

Verrühre den Frischkäse mit den aufgetauten Himbeeren. Verrühre mit einem Schneebesen das Tortengusspulver mit dem Saft oder dem Wasser mit der Marmelade und bringe es zum Kochen. Dann verrühre den Guss mit dem Himbeerfrischkäse.

Zum Füllen des Kuchen schneidest Du ihn in der Mitte auseinander. Achte darauf, dass er nicht mehr warm ist. Dann bestreichst Du die untere Hälfte mit der Himbeercreme. Lege die obere Hälfte auf die Creme und bestreiche den Kuchen anschließend mit der Schokoglasur.
Zum Schluss kannst du den Kuchen mit den frischen Himbeeren dekorieren.

Hier noch etwas Wissenswertes über die Entstehung des Schokokuchens:

– Im Jahr 1765 sollen in der Nähe von Boston zwei Männer mit Mühlsteinen einer alten Mühle zum ersten Mal Kakaobohnen gemahlen haben und den daraus gewonnenen Schokoladensirup hergestellt haben.

– Um 1800 sollte sich ein Koch aus Österreich ein Rezept für einen besonderen Nachtisch für einen adeligen Gast ausdenken. Der Koch strich eine Marmeladenschicht zwischen zwei lagen Schokocreme und der erste Schokokuchen war erfunden.

– Ende der 1920 Jahre gab es die erste Backmischung für einen Schokokuchen von einer amerikanischen Firma zu kaufen.