Herzhafte Käse Zwiebel Muffins

Foto: HaiWays

– Käse Zwiebel Muffins –

Muffins sind kleine Kuchen aus Rührteig, meist locker und innen saftig.

Man kann sie zum Frühstück essen, bei einer Tasse Tee oder Kakao. Sie eignen sich aber auch als ein kleiner Snack zwischendurch, Beilage oder auch kleine Geschenkidee zum Picknick oder Geburtstagen.

Muffins stammen ursprünglich aus England und der Begriff tauchte erstmals Ende des 19. Jahrhunderts auf. Seitdem hat sich der Muffin verändert und weiterentwickelt. Es gibt ganz unterschiedliche Arten sie zu backen – ob süß oder herzhaft, es ist sicherlich für jede*n etwas dabei!

Zutaten
  • 3/4 Tasse Vollkornmehl (90g)
  • 3/4 Tasse Weizenmehl (100g)
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel gehackte Zwiebel
  • 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 175g geriebener Käse
  • 60 ml pflanzliches Öl
  • 1 Ei
  • 250 ml Buttermilch
  • Butter
  • Muffinform
  • Schneidebrett
  • 2 Schüsseln
  • Messer
Vorbereitung

Zunächst wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt – dafür bietet sich die Funktion „Umluft“ oder, falls das nicht vorhanden ist, „Ober – und Unterhitze“ gut an.

Die Muffinblech-Vertiefungen bzw. Muffin- Förmchen werden mit Butter eingefettet. Das verhindert, dass die Muffins nach dem Backen daran kleben bleiben und kaputt gehen.

Die Zwiebel wird in feine Stückchen gehackt.

Schritt 1

In der ersten von zwei Schüsseln werden die trockenen Zutaten vermischt, das heißt: Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Knoblauchpulver, die gehackten Zwiebeln und 125 g Käse. Alles wird sorgfältig vermischt

Schritt 2

In der zweiten Schüssel, die doppelt so groß sein sollte als die erste, wird das Ei aufgeschlagen und leicht verquirlt. Öl sowie Buttermilch hinzugeben und gut vermischen.

Schritt 3

Im Anschluss werden die trockenen Zutaten aus der ersten Schüssel vorsichtig beigefügt und alles wird gründlich vermischt.

Schritt 4

Den Teig in die Muffinblech-Vertiefungen bzw. Muffin-Förmchen einfüllen und auf jedes Teigteil etwas geriebenen Käse streuen, sodass die restlichen 25g aufgebraucht sind. Dann bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.