1. Juli 2022

Flammkuchen-Schnecken

Foto: HaiWays

– Flammkuchen-Schnecken –

…mit Schinken- oder RĂ€uchertofuwĂŒrfel

Hier eine Idee, wie Du Flammkuchen mal anders genießen kannst. Egal ob mit selbstgemachtem Teig oder Fertigteig aus dem KĂŒhlregal. Die Zutaten sind die gleichen.
Einfach den Flammkuchen zusammenrollen und in Scheiben schneiden…fertig ist ein leckerer Snack!

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Zutaten

Du brauchst:

  • 1 Packung Flammkuchenteig aus dem KĂŒhlregal oder selbstgemachten Teig (siehe Rezept unten)
  • Backpapier
  •  etwas Mehl 
  • 125 g Schmand 
  • 100 g SchinkenwĂŒrfel oder fĂŒr die vegetarische Variante: 100 g RĂ€uchertofu und etwas Sojasauce
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • etwas Pfeffer
  • 1  Eigelb 
Schritt 1

Heize den Ofen vor (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) und lege das Backblech mit Backpapier aus.
Dann wasche die Lauchzwiebeln und schneide sie in feine Ringe.

FĂŒr die vegetarische Variante brate den in WĂŒrfel geschnittenTofu kurz an und gieße einen Esslöffel Sojasauce dazu.

Schritt 2

Der Fertigteig muss entrollt werden, ziehe dabei das Backpapier ab.
Lege den Teig auf eine leicht bemehlte ArbeitsflÀche und bestreiche ihn mit Schmand.
Lass dabei an einer LĂ€ngsseite ca. 2 cm Rand frei.

Schritt 3

Verteile die Lauchzwiebeln und die SchinkenwĂŒrfel (TofuwĂŒrfel) gleichmĂ€ĂŸig auf den ausgerollten Teig und wĂŒrze das Ganze mit etwas Pfeffer.

Schritt 4

Rolle den Teig zum freien Rand hin eng zusammen und schneide ihn in ca. 3 cm dicke Scheiben. Das werden spÀter die Flammkuchen-Schnecken.

Schritt 5

Lege die Schnecken nebeneinander auf das Backblech. VerrĂŒhre das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser und bestreiche damit die Schnecken. Backe die Schnecken im vorgeheizten Ofen fĂŒr ca.15–20 Minuten.

Hier ein Rezept fĂŒr selbstgemachten Flammkuchenteig:

200 g Mehl
2 EL Öl, am besten Olivenöl
125 ml Wasser
1 Prise Salz

Das Mehl in eine RĂŒhrschĂŒssel geben und in der Mitte mit der Hand eine kleine Mulde bilden.
Das Öl, das Wasser und das Salz in die Mulde gießen und alles gut zu einer Masse durchkneten.
Je lÀnger der Teig geknetet wird, desto geschmeidiger wird er.
Den Teig sofort verarbeiten.